Каждый из родителей на разных этапах сталкивается с множеством сложных вопросов, на которые далеко не всегда можно найти нужный ответ. Мудрость нашей культуры очень точно отразила одну закономерность, связанную с увеличением и усложнением психологических проблем по мере взросления наших детей – «Маленькие детки – маленькие бедки…»
Подростковый период, с нашей точки зрения, - один из самых трудных в жизни любой личности. Подросток сталкивается единомоментно с большим перечнем изменений и сложностей: физическими, психологическими, психическими, социальными. «Кто Я, с кем Я, против кого Я, зачем Я, какой Я» - эти и подобные вопросы занимают ум подростка, подчас не оставляя ему ни сил, ни времени на обязанности по дому и учебе.
Отсюда вырастают актуальные для семей, где есть подросток, проблемы и конфликты. Родителям кажется, что они потеряли связь со своим подросшим ребенком, утратили авторитет, бессильны в желании изменить ситуацию к лучшему.
Зачастую в семьях с подростком может быть полезна работа специалиста с семьей или отдельно с самим подростком. По каким вопросам стоит обратиться за помощью к подростковому психологу:
- оппозиционное поведение: скрытая или открытая форма (агрессивное поведение подростка, депрессивный уход в себя);
- асоциальное и антисоциальное поведение: вранье, воровство, драки, зависимости (химическая, игровая, пищевая и другие формы);
- резко упавшая школьная успеваемость и другие вопросы.
Как строится работа подросткового психолога с подростком?
В общении психолога с подростком уместны такие же формы работы, как и в терапии взрослых людей: беседа, интервью, открытые вопросы, визуализация и другие терапевтические техники.
В обязательном порядке работа с подростком идет параллельно общению психолога с родителями, чтобы внести необходимые изменения в родительский стиль воспитания.
На первую консультацию мы приглашаем родителей или других значимых членов семьи подростка и только после беседы с ними приглашаем на встречу подростка.
Это очень важно для понимания семейной ситуации, выяснения причин тревог родителей за своего ребенка и получения ответов на вопросы на которые отвечать в присутствии подростка будет неловко. Например, Каковы нюансы супружеских отношений? Была ли беременность желанна? Кого из близких в вашей семье напоминает поведение ребенка, Есть ли в истории вашего рода психические, алкогольные и прочие проблемы? И многие другие важные вопросы.
Психологу очень важно перед встречей с подростком увидеть ситуацию глазами его близких.Только тогда встреча психолога и подростка будет правильно подготовлена.
Одной из задач подросткового психолога является психологическое информирование\обучение взрослых тому, кто такой ребенок, как устроена его психика, почему и зачем подросток ведет себя тем или иным образом. Наши дети – мудро устроенные создания, которых можно и нужно учиться понимать, а наше родительство – это настоящий дар, с которым каждый из нас может сделать свою жизнь интересной и насыщенной.
Подробнее узнать о подростковом кризисе и его особенностях можно в нашем Видео Блоге.
Абсолютно нормально, если Вы испытываете чувство неуверенности перед первым визитом к психологу, ведь это не обычный осмотр у доктора. Если Вы не уверены, что Вам сегодня нужно записаться на прием, но уже пришли на наш сайт, позвоните нам или напишите, мы постараемся решить вместе с Вами, нужна ли Вашему ребенку психологическая помощь.