Семейная жизнь похожа на государство: в нем есть жители, занимающие свои места и выполняющие свои роли; определенные законы существования; периоды упадка и расцвета; кризисы; времена военных действий и мирного существования. Все в жизни семьи подчиняется определенным закономерностям. Семья – особым образом организованная система, где элементы влияют друг на друга. Неудивительно, что в таком сложном государстве зачастую случаются разнообразные сбои, которые требуют стороннего участия.
Вот примерный перечень запросов, с которыми в наш Центр обращаются семьи:
- измена одного из супругов: как жить после предательства;
- охлаждение чувств: как открыть второе дыхание в отношениях;
- частые ссоры и конфликты между членами семьи;
- проблемы с кем-либо из членов семьи (зачастую родители приводят ребенка или подростка, чье поведение существенным образом тревожит родственников);
- проблемы в сексуальной сфере;
- нормативный или ненормативный кризис в семейных отношениях;
- тяжелая болезнь или смерть одного из членов семьи;
- как найти баланс в семье, где под одной крышей живут дети от разных браков
и многие другие запросы.
Задача семейного психолога – создать атмосферу, в которой члены семьи услышали и поняли бы друг друга, научились способам конструктивного общения и взаимодействия; помочь найти семье ресурсы для разрешения трудностей и противоречий. Для достижения этих целей используются самые разные средства и способы: специальным образом организованная беседа, обучение приемам конструктивного общения (коммуникативные упражнения), совместная взрослая игровая деятельность, которая позволяет быстро и глубоко осознать суть конфликта\проблемы. Значительную роль, с нашей точки зрения, играет знакомство с семейной историей каждого члена семьи: какими по характеру были или являются родители каждого из супругов; какие ценности и базовые жизненные модели транслировали родители; родовые мифы и легенды, а также знакомство с непростыми семейными темами (тяжелые болезни, зависимости, родовые травмы и прочее). Влияние наших предков на нашу жизнь подчас недооценивается, а ведь именно в выяснении, откуда мы родом, зачастую скрываются многие ответы на вопрос «Почему в моей семье и отношениях происходит то, что меня не устраивает».
Иногда к психологу обращается только один из супругов, так как по его\ее словам второй категорически отказывается «выносить сор из избы». В таких случаях важно иметь в виду: изменение и работа с психологом даже одного члена семьи неизменно ведет к переменам семейных отношений в целом. Как показывает практика: через какое-то время начала работы с одним из супругов, второй подтягивается, ведь ему тоже хочется перемен к лучшему.
Подчас нам кажется, что в отношениях наступает тупик, ссоры и конфликты повторяются по замкнутому кругу. Нередко люди выбирают расставание или развод как единственную кажущуюся возможность вырваться из ужаса негатива. Действительно, когда ты находишься в эпицентре сложных переживаний практически невозможно найти в себе силы и вместе с партнером приподняться над проблемами, увидеть другие более конструктивные варианты решения семейных трудностей.
В такие периоды опыт общения с семейным психологом может послужить как раз такой возможностью простроить другие маршруты следования семейного паровоза, распутать узел, казалось бы, неразрешимых противоречий и найти уникальную для каждой семьи гармонию.
Особенная помощь необходима семьям с детьми в состоянии развода, таким родителям мы предлагаем помощь медиатора с психологическим образованием.
Так же вы можете почитать статью нашего семейного психолога Анны Будько "Профилактика семейных ссор и кризисов: инструкция по применению."