- это способ внесудебного разрешения семейных споров.
В одном из публичных выступлений известный юрист Кристоф Хаптала сказал: «Люди отдали ответственность за свои конфликты специалистам – адвокатам. Адвокат обязан защищать позицию своего клиента, он не может привести стороны к соглашению, так как не рассматривает интересы другой стороны. Соглашение же, в некоторых случаях, является наиболее эффективным решением спора. Нужно вновь отдать власть над конфликтом непосредственным его участникам».
Тем самым Хаптала выразил суть медиации .
Медиация – это особый вид переговоров с участием нейтрального лица, которое, обладая профессиональными навыками, организует процесс переговоров. Конструктивное разрешение конфликта становится возможным благодаря технике медиации: посредник выслушивает точки зрения участников, дает им возможность выразить свои чувства и помогает выяснить истинные интересы конфликтующих сторон. Медиатор заинтересован только в том, что бы стороны пришли к взаимовыгодному соглашению удовлетворяющему интересы всех сторон конфликта.
Семейная медиация – это «процесс, в котором независимое третье лицо помогает участникам семейного конфликта (в частности, парам на грани расставания или развода) улучшить взаимодействие друг с другом и принять приемлемые для обеих сторон осознанные решения по некоторым или всем вопросам, связанным с расставанием, разводом, детьми, а также по финансовым и имущественным вопросам» (По материалам Гедеонова М.В., 2012)
Специалисты нашего центра имеют уникальный опыт и экспертные знания о конфликтах, связанных с разводом семей, имеющих несовершеннолетних детей. В том числе мы отлично знаем все юридические аспекты проблемы, семейное законодательство РФ и правоприменительную практику.
В нашей стране медиация осуществляется согласно положениям Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"
Главные принципы медиации:
- Конфиденциальность.
- Равноправие сторон.
- Сотрудничество.
- Нейтральность медиатора.
- Независимость медиатора. (Медиатор не может быть свидетелем в суде)
Обычно медиация проходит в несколько этапов:
-Первичная консультация по медиации. (На этой консультации медиатор обьясняет принципы и правила медиации).